«КОПИ ЛЮВАК» - САМЫЙ ДОРОГОЙ И ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ КОФЕ
Сорт «Копи Лювак», произрастающий в Африке, является самым дорогим кофе! И неудивительно: для правильного приготовления кофе должен пройти пищевую цепочку, включающую желудочно-кишечный тракт мусанги, или азиатской пальмовой циветты— небольшого зверька семейства виверровых, который водится кофейных плантациях Явы и Суматры (Индонезия).
Этот зверек питается исключительно кофейными бобами, причем искусно выбирая самые спелые и ароматные, т.е. в отличие от сборщиков кофе пользуется не только зрением, но и обонянием. Благодаря такому «естественному отбору», зерна этого сорта удовлетворяют всем стандартам качества. Съедая ягоду, циветта не может переварить кофейное зернышко и избавляется от него «естественным путём», а индонезийцы старательно собирают и сушат не переваренные зверьком кофейные зерна, из которых и готовится самый дорогой в мире кофе сорта «Копи Лювак». Слово «копи» на индонезийском диалекте малайского языка означает «кофе», а слово «лювак» — местное название мусанги.
Недавно появился и более дешёвый аналог «Копи Лювак», «MonkeyCoffee», с тайваньских плантаций на склонах Формозских гор, с такой же сложной цепочкой обработки сырых зёрен. Живут здесь обезьянки-мартышки, которые, как и лювак, любят полакомиться кофейными ягодами. Но обезьянки съедают спелую мякоть, а сами кофейные зерна выплевывают. Но в результате напиток из таких зерен приобретает сладковатый привкус и аромат ванили.
Кофе «Копи Лювак» обладает сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчётливым оттенком сливочного масла, оттенками нуги и мёда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием. Высокая цена на этот редкий сорт установлена также и в связи с тем, что объем его производства крайне мал.
Говорят, что кофе вызывает настоящую эйфорию и оторваться просто невозможно… (вот такой забавный рассказ )